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설탕단풍나무 한국의 기후와 토질에 아주 잘 맞아요~

설탕단풍나무 한국의 기후와 토질에 적합~!

 

귀농 후 18년차 되는 올 겨울은 예년에 비해 유난히도 길고 추운 겨울이네요

자연을 좋아하는 사람들은 성급하게 묘목 주문문의를 하고 있으신데요

많은 사람들이 설탕단풍나무에 대해서 잘 모르면서

다음과 같은 질문을 많이 하시더라고요

그래서 이해를 돕기위해 아래와 같이 정리를 해봤습니다~ ^ ^

 

가장 많이 하시는 질문들을 정리해보면

 

- 한국은 캐나다보다 춥지 않기 때문에!

1. 설탕단풍나무가 잘 자라지 못하며,

2. 수액도 양이 적게 나올뿐더러

3. 수액 당도가 낮아서

4. 시럽생산도 불가능하다

라고 모르시는 분들이 자주 얘기 하시더라고요

 

우선 답변을 먼저 드리자면~!

 

- 한국이 캐나다보다 조건이 더 좋습니다.

1. 설탕단풍나무는 사계절이 뚜렷하면 잘 자라고요~

(한국,캐나다,미국 등 위도 34도에서 40도)

겨울이 한국보다 두달이상 긴 캐나다보다 한국에서 생육하는

설탕단풍나무는 년중 두달이상 생육할 수 있는 좋은 조건으로

성장속도가 훨씬 빠릅니다.

토질(알카리성,산성)을 가리지 않는 설탕단풍나무는 음지,양지

가리지 않고 잘 자라는 속성수 입니다~

 

 

13년된 ACER NEGUNDO 둘레 97cm , 지름 31cm

 

2. 수액은 캐나다보다 2개월이상 빨리 나오며 나무가 빨리자라니

더 많은 수액이 나오는 것은 당연한 이치입니다!

한국은 수액 채취시기가 2월1일부터 3월15일 (약 45일) 이며,

앞서 언급했듯이 수액 수확조건은 캐나다와 같이 눈이 녹기 시작하는

2월1일부터 (캐나다는 4월초) 시작하며 낮기온이 섭씨 3~5도

밤기온이 영하 5~7도가 되어야 수액이 나오며

경칩 전후 15일동안 가장 많이 나오는 시기입니다.

그리고 비나 눈이 오거나 바람이 많이 불고 흐린날은

수액이 거의 안나옵니다.

설탕단풍나무는 수맥속의 수액중 2.5%만 내보냅니다.

 

수액이 나오는 원리는 겨울내내 얼어있던 나무가 따뜻한 햇살을 받으면

나무속 수액이 녹으면서 이산화탄소(Co2)가 발생하여 수액을 이동시키면서

외부로 밀어내는 것입니다.

(이때 나무에 상처를 주면 수액이 나옴)

수액이 나오는량은 설탕단풍나무의 굵기에 따라 수액양이 결정되며

굵은 나무일수록 수액이 더 많이 나옵니다.

 

 

13년된 설탕단풍나무에서 1일 수액생산량은 약 4L 입니다.

 

3. 설탕단풍나무 7종류 모두 수액당도가 다릅니다. (1.5~5 브릭스)

같은 수종일 경우 캐나다,한국 또는 미국에서 성장한 나무의

수액당도는 같습니다.

 

 

고로쇠 수액보다 2배이상 당도가 높은 수액병들

1.6L 고로쇠 수액은 5천원 가량 하고요,

1.6L 설탕단풍수액은 1만원 입니다.

 

 

4. 시럽생산은 당연히 가능합니다.

캐나다 현지 수액당도와 같으니까요~

수액 40리터를 달이면(EVAPORATION) 메이플시럽 1리터를

생산할 수 있습니다. (40분의1)

 

 

들통 3개 분량의 수액이 시럽으로 된 모습.

 

 

국제표준 66브릭스 이상에 맞춰 생산된 메이플시럽~

 

이상으로 질문과 의문에 대한 답변을 정리해드렸어요~

 

중요포인트!!

설탕단풍나무는 가을단풍이 아주 아름다우며

조경수로도 전혀 손색이 없는 고소득 작물로

자손대대로 소득을 창출 할 수 있는

최고의 자산으로, 농촌의 새로운 블루오션입니다.~

그리고 농가소득의 증대를 위한 공동사업으로 설탕단풍 협회에서

묘목을 구입한 농가의 수액생산은 협회에서 전량 매입예정입니다~! ^ ^

 

 

 

지난 10월말 캐내다 퀘백주에서 실시한 메이플 쇼와

무역박람회 한국대표로 참관한 후 설탕단풍농장(SUGAR BUSH) 4군데를

방문하면서 시럽생산 라인과 설탕단풍나무 군락지를 둘러보았는데

너무 부러웠어요.

70% 이상이 임야인 한국에 설탕단풍나무를 심는다면

대한민국 농총 경제에 활력이 될텐데... 라는 아쉬움만 안고

귀국하게 되었습니다.

 

캐나다의 설탕단풍농장은 보통 3대에서 7대까지 가업으로 이어지는

사업으로 농부들의 자긍심이 상당히 높았으며

7대째 유지되고 있는 농장의 12남매중 8남매(6형제)가

운영하고 있는 농장을 소개해드릴께요~!

 

 

 

나무끼리 연결된 수액 PIPE 라인

 

 

SUGAR HOUSE (메이플 시럽생산 공장)

 

 

메이플시럽 생산라인 (6형제중 3형제)

 

 

수액탱크 16개 . 총 32,000리터

 

 

메이플시럽 필터링기계

 

 

메이플시럽 생산/출고 후 견본 캡슐들~!

( 2017년도 시럽생산 총 500드럼, 싯가 17억원)

 

 

메이플버터

 

 

메이플설탕

 

 

노르웨이 메이플 ( ACER PLATANOIDES "CRIMSON SENTRY" )

- 캐나다 퀘백주의 한적한 시골마을에서 -

 

 

설탕단풍나무에 대한 내용은 설탕단풍연구회에서 제공해주셨어요~

보다 자세한 내용이 궁금하시면

아래 홈페이지 바로가기 버튼을 눌러보셔서 구경하시고요~

전화로 문의 해보셔도 빠르게 답을 구할 수 있습니다~~

 

[ 설탕단풍나무 홈페이지 ]

 

 

이상으로 설탕단풍나무에 대한 소개를 마치겠습니다~

감사합니다. (__)